Международный холдинг «ЕвроМедиа» — весь спектр коммуникационных услуг в России и странах Евразийского союза!

Разработать совместный проект >

Вышел из печати свежий номер окружного журнала «Вестник Северо-Запада»

Вышел из печати свежий номер окружного журнала «Вестник Северо-Запада»

Вышел из печати свежий номер окружного журнала «Вестник Северо-Запада»  | Вышел из печати свежий номер окружного журнала «Вестник Северо-Запада»
30.12.2021

Номер приурочен к 15-летию с момента старта реализации национальных проектов, благодаря которым из года в год во многих отраслях экономики и социальной сферы происходят прорывные изменения. Регионы Северо-Запада не только не выпадают из общей картины стремительного роста, но и во многих сферах являются признанными лидерами всероссийского масштаба. Именно поэтому главной темой данного выпуска стало влияние нацпроектов на темпы развития ключевых отраслей СЗФО.

Стоит отметить, что в течение года все 11 субъектов округа участвовали в реализации 12 нацпроектов. На мероприятия региональных проектов в этом году предусмотрено 154,2 млрд рублей. При этом Северо-Западный федеральный округ находится на третьем месте среди всех округов по кассовому исполнению.

Как подчеркнула назначенная в 2021 году куратором округа вице-премьер Татьяна Голикова, социально-экономическое развитие Северо-Западного федерального округа играет ключевую роль в развитии Российской Федерации. Сегодня СЗФО пятый по численности среди всех федеральных округов. Его население составляет почти 14 млн человек — 9,5% населения страны. Вместе с тем вице-премьер обратила внимание на необходимость активизации темпов реализации нацпроектов, обеспечения должного освоения бюджетных средств.

В регионах прекрасно осознают, что без государственной поддержки реализация многих проектов просто невозможна. Как отмечает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, город старается по максимуму участвовать во всех программах, сулящих госфинансирование. «Просто так денег никто не даст: нужны проекты продуманные, просчитанные — такие, чтобы их включали в федеральные программы на объективных основаниях», — говорит он. Неудивительно, что Северная столица является одним из передовых регионов по реализации нацпроектов.

Санкт-Петербург является и лидером рейтинга регионов СЗФО по запланированным объемам совокупных расходов на нацпроекты. Согласно данным аналитического центра холдинга «ЕвроМедиа», город в этом году потратит почти 32 млрд рублей. Другие регионы сильно отстают. Так, почти в два раза меньше потратят на нацпроекты другие регионы в топ-3 рейтинга — Архангельская и Вологодская области. Подробно с результатами рейтинга вы можете ознакомиться в этом выпуске.

Традиционно регионы СЗФО демонстрируют успехи и в рыбной отрасли. Вылов биоресурсов и производство товарной аквакультуры в Северо-Западном федеральном округе в последние годы находится на подъеме. А по выращиванию прудовой рыбы Карелия и Ленинградская область намного опережает в России всех конкурентов. Вывести отрасль на новый уровень поможет строительство в СЗФО перерабатывающих мощностей и модернизация рыболовного флота. О планах Росрыболовства по наращиванию добычи биоресурсов и о планах по строительству рыбоперерабатывающих заводов читайте в статье «Клевое место».

Еще одна тема номера — индустрия гостеприимства. Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков рассказал «Вестнику» о новом нацпроекте в сфере туризма и о задачах, которые этот документ ставит перед отраслью. Обозреватель издания составил подборку наиболее интересных мест для отдыха в округе.

Однако все эти достижения были бы немыслимы без самого главного — человеческого капитала. Издревле на территории СЗФО селятся активные, инициативные люди, которые болеют душой за свои города и поселки. В этом номере мы рассказали о молодежи, прилагающей усилия, чтобы родные места становились уютнее, комфортнее и чище. Их истории вдохновляют и показывают, насколько высока роль каждого из нас в развитии нашей страны.

Со свежим выпуском издания вы можете ознакомиться здесь.


Возврат к списку