Международный холдинг «ЕвроМедиа» — весь спектр коммуникационных услуг в России и странах Евразийского союза!

Разработать совместный проект >

Президентские выборы в Узбекистане прошли открыто и гласно

Президентские выборы в Узбекистане прошли открыто и гласно

Президентские выборы в Узбекистане прошли открыто и гласно  | Президентские выборы в Узбекистане прошли открыто и гласно
26.10.2021

К такому выводу пришли международные наблюдатели и СМИ, среди которых — представители холдинга «ЕвроМедиа».

На выборах президента Узбекистана, проходивших 24 октября, победил действующий глава республики, кандидат от Либерально-демократической партии Шавкат Мирзиёев, набравший 80,1% голосов избирателей. Об этом сообщил председатель ЦИК Зайниддин Низамходжаев.

На втором месте — заместитель председателя Народно-демократической партии Максуд Варисов (6,6%), на третьем — председатель Национально-демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») Алишер Кадыров (5,5%). Четвертым стал лидер Экологической партии Нарзулло Обломурадов (4,1%), замкнул список председатель Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») Бахром Абдухалимов (3,4%).

За выборами в Узбекистане следили 966 международных наблюдателей. Это способствовало открытости и гласности избирательного процесса.

Представители миссии ОБСЕ и Европейского парламента в ходе совместной пресс-конференции признали выборы состоявшимися и заявили, что они прошли на фоне продолжающейся реализации стратегии реформ Шавката Мирзиёева в социальной, экономической и политической сферах под девизом «Новый Узбекистан»; все заседания ЦИК были открыты для широкой общественности и транслировались в режиме реального времени, решения немедленно публиковались на веб-сайте комиссии.

«Свидетельством наглядной поддержки избранного курса реформ является высокая явка, превысившая 80%», — отметила глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Даниэлла де Ридер.

«Демократия — долгий и сложный процесс, и Узбекистан находится на верном пути. Мы поддерживаем республику на этом пути», — добавил специальный координатор ОБСЕ Райнхольд Лопатка.

По мнению экспертов, участие впервые столь представительной делегации ОБСЕ и Европарламента (365 наблюдателей из 44 стран) свидетельствует о признании и поддержке политики демократических преобразований в Узбекистане, а также о готовности международного сообщества продолжить сотрудничество с Ташкентом в реализации избранного Шавкатом Мирзиёевым стратегического курса модернизации страны.

За выборами президента Узбекистана наблюдали 1672 журналиста, в том числе в статусе международных СМИ. Среди них — руководитель международного холдинга «ЕвроМедиа» Владимир Денисов и директор департамента по работе с органами власти международного холдинга «ЕвроМедиа», руководитель проекта межгосударственного журнала «Вестник экономики Евразийского союза» Галина Амирова.

«Мы посетили ряд избирательных участков и могли убедиться, что для жителей Узбекистана выборы — большое событие, большой праздник. Проголосовать приходили люди разных возрастов целыми семьями. Волеизъявление осуществлялось свободно, без какого-либо давления извне. Урны — прозрачные, поэтому было видно, что отметки ставились напротив разных фамилий кандидатов», — поделилась впечатлениями Галина Амирова.


Журнал «Вестник экономики Евразийского союза» издается холдингом «ЕвроМедиа» с 2017 года в партнерстве с Евразийской экономической комиссией, ключевыми министерствами, торгово-промышленными палатами стран ЕАЭС. В его активе — реализация большого количества масштабных спецпроектов. Журнал был широко представлен на Высшем Евразийском экономическом совете в Сочи, Санкт-Петербурге и Ереване, Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге и Российском инвестиционном форуме в Сочи, Международном выставочном форуме «Евразийская неделя» в Астане, Ереване и Бишкеке, Международном форуме «Оренбуржье — сердце Евразии», других статусных отечественных и зарубежных мероприятиях.

«Евразийский экономический союз — это пять стран-членов: Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан, а также три страны-наблюдателя: Молдова, Куба и Узбекистан. Согласно прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе Узбекистан станет полноправным участником ЕАЭС, поэтому за процессами в этой республике мы следим особенно внимательно. Приглашение посетить Узбекистан и лично наблюдать за выборами президента явилось отличной возможностью для того, чтобы составить максимально полное и объективное впечатление о происходящих в стране событиях, приоритетах ее развития в ключевых сферах, активизации сотрудничества с государствами ЕАЭС, и прежде всего с Россией, которую мы представляли. У нас состоялось большое количество встреч и переговоров с политиками, бизнесменами, журналистами Узбекистана. Так же, как и для нас, для них очень актуальна тема евразийской интеграции, поэтому из Ташкента мы возвращаемся с договоренностями о целом ряде совместных спецпроектов. Они будут реализованы на базе журнала «Вестник экономики ЕАЭС», зарекомендовавшего себя как качественная и эффективная медиаплощадка с потенциальной аудиторией 185 миллионов человек», — прокомментировал Владимир Денисов.


Возврат к списку



Разработать совместный проект

Выберите направление:

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.