Международный холдинг «ЕвроМедиа» — весь спектр коммуникационных услуг в России и странах Евразийского союза!

Разработать совместный проект >

Лариса Тутова: «Год педагога и наставника — это сильная поддержка и должное внимание для учителей»

Лариса Тутова: «Год педагога и наставника — это сильная поддержка и должное внимание для учителей»

Лариса Тутова: «Год педагога и наставника — это сильная поддержка и должное внимание для учителей»  | Лариса Тутова: «Год педагога и наставника — это сильная поддержка и должное внимание для учителей»
15.09.2022

Такое мнение высказала член Комитета Государственной думы РФ по просвещению Лариса Тутова, выступая сегодня, 15 сентября, на онлайн-конференции «Год педагога и наставника: как повысить престижность профессии учителя?», состоявшейся на базе общефедерального журнала «Российское образование», издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

«2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Это сильная поддержка и должное внимание для учителей. А для нас, законодателей и органов государственной власти, — стимул усилиться в данном направлении», — заявила Лариса Тутова.

Она сообщила, что будет объявлен профильный год Комитета Госдумы по просвещению. «Предстоит много работы. Повышение престижа профессии учителя, освобождение от излишней работы с документами — по этим вопросам мы уже работаем с Комитетом, — отметила парламентарий. — А с партией «Единая Россия» создаем комфортные условия для труда в рамках программы капремонта школ, в ходе которой обновляются школы, закупаются оборудование, учебники, методическая литература, и программы «Профессионалитет» в сфере среднего профессионального образования».

По наблюдению Ларисы Тутовой, российскому педагогу «присуще неуемное стремление к профессиональному росту и новым открытиям». «Педагог ищущий неминуемо приходит в конкурсные состязания, и это хорошо, — высказала мнение депутат. — Победители становятся в ряд талантливых педагогов, продолжающих лучшие традиции отечественного образования».

Лариса Тутова считает, что престиж профессии учителя во многом обусловлен престижем образования в обществе. «В последнее время все чаще звучат словосочетания «качество жизни», «качество образования», «социальная успешность». «Повышение качества образования — одна из основных задач, декларируемых Концепцией модернизации российского образования, — заметила парламентарий. — Конечно же, без внедрения инновационных технологий, современных средств обучения, повышения престижа профессии учителя, выявления и распространения передового педагогического опыта этого достичь невозможно. Как невозможно достичь и без повышения профессионализма каждого педагога».

По убеждению Ларисы Тутовой, «все общество должно осознать, что педагог является очень важным звеном не только в учебно-воспитательном процессе, но и в социально-экономической жизни государства». «И если это осознание произойдет, то именно благодаря учителям наша страна сможет выйти на новый, еще более высокий уровень своего развития», — резюмировала депутат.


Возврат к списку