Международный холдинг «ЕвроМедиа» — весь спектр коммуникационных услуг в России и странах Евразийского союза!

Разработать совместный проект >

Строительство храмов как духовно-культурных центров

Строительство храмов как духовно-культурных центров

Строительство храмов как духовно-культурных центров  | Строительство храмов как духовно-культурных центров
06.09.2021

2 сентября 2021 года состоялась пресс-конференция главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия с журналистами Дона, посвященная 10-летию образования митрополии. Во встрече, которая прошла в выставочной галерее «Ростов», приняли участие и журналисты МИД «ЕвроМедиа».

Отметим, что МИД «ЕвроМедиа» и Донскую митрополию связывают давние отношения информационного сотрудничества (ссылки на публикации: Митрополит Меркурий: «Однажды с Юрием Шевчуком разговорились о музыке, которая достойна вечности»«Человек видит, что вся его жизнь горит в огне»«Патриарх умеет слышать иное мнение. Это редкое качество»«После семинарии попасть в спецназ ВДВ — это, скажу я вам, непередаваемые ощущения»

А 2 сентября одними из основных тем обсуждения стали образование, воспитание молодежи и формирование храмов как духовно-культурных центров.


Как отметил митрополит Меркурий, на Дону увеличилось количество воскресных школ, действующих при приходах: если в 2011 г. их было 118, то в 2021 г. уже 317. А число учащихся в воскресных школах возросло более чем в 2 раза — почти до 6000 человек. За 10 лет в Донской митрополии количество храмов и молитвенных помещений возросло до 558, совершено 37 великих освящений храмов.

«Но все же главное — это освящение двух крупных, значимых для всей донской земли соборов, — отметил Меркурий. — В свое первое посещение Новочеркасского Вознесенского войскового всеказачьего патриаршего собора в 2011 году я подумал, что до конца дней своих мне не удастся увидеть его отреставрированным. А мы закончили его в 2018 году — в год, когда проходил чемпионат мира по футболу и было принято все измерять футбольными полями. Так вот площадь росписи собора равна 15 футбольным полям! И важно, что собор получил статус патриаршего».

Особое внимание митрополит уделил истории реставрации Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы и дореволюционных храмов, являющихся объектами архитектурного наследия. «Огромное количество сил, трудов, творческого энтузиазма было вложено в семилетнюю реставрацию Рождественского собора, который сильно пострадал и во время Великой Отечественной войны, и в годы лихолетья. И то, что ростовский собор закончили — великая милость Божья, — отметил митрополит. — Многое за эти годы создано, многое отреставрировано. Конечно, все это — результат консолидированного участия общества в возрождении национальной духовности, сохранении исторической правды».


Что касается строительства новых храмов, то в Ростове-на-Дону их необходимо еще около 10 — в новых развивающихся микрорайонах: Северном, Красном Аксае, Старом аэропорту, Левенцовке. Исходя из опыта современной жизни, храм нужен на 30-35 тысяч прихожан. Но это должен быть добротный храм, включающий в себя и приходской дом, и духовно-культурный центр. Так, планируется построить храм в Левенцовке, где сегодня действует лишь деревянная церковь. В Левенцовке же планируется построить храм в честь преподобного Сергия — сделать точную копию Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, повторив в том числе и росписи. Это будет культурно-духовный центр с учебными классами, с безопасной зеленой парковой зоной. «Я храм рассматриваю не просто как объект религиозного назначения, но и как сопутствующую инфраструктуру, где люди смогут получать в том числе и духовное образование», — сказал в заключение митрополит.


Возврат к списку