Международный холдинг «ЕвроМедиа» — весь спектр коммуникационных услуг в России и странах Евразийского союза!

Разработать совместный проект >

«Смена» определяет ориентиры: Игорь Журавлев подвел итоги летнего сезона

«Смена» определяет ориентиры: Игорь Журавлев подвел итоги летнего сезона

«Смена» определяет ориентиры: Игорь Журавлев подвел итоги летнего сезона  | «Смена» определяет ориентиры: Игорь Журавлев подвел итоги летнего сезона
02.11.2023

О жизни одного из лидеров дополнительного образования и флагмана ранней профессиональной ориентации в стране – Всероссийского детского центра «Смена» – рассказал его директор. Игорь Журавлев, подводя итоги лета 2023 года, отметил, что было запущено несколько амбициозных проектов, расширился перечень образовательных программ и открылся новый лагерь.  

Какими были главные летние события в жизни «Смены»?

– Открытие первого в России палаточного лагеря «Наставник» для студентов СПО стало важным этапом развития Центра и ключевым событием лета. В селе Текос Архипо-Осиповского сельского округа, неподалеку от Геленджика, мы запустили наш пятый по счету лагерь. Интересен проект не только первым кемпинговым форматом в структуре «Смены», но и участниками. «Наставник» принимает студентов педагогических колледжей страны. Для ребят на территории лагеря установлены 17 современных четырехместных палаток, которые оборудованы кроватями, шкафчиками, тумбочками, на входе есть зона для отдыха. Образовательные занятия проводятся в учебных классах, а на открытом воздухе идут вечерние мероприятия. Студенты ходят в походы, принимают участие в туристических играх и соревнованиях. 

День рождения Всероссийского детского центра также стал ярким событием лета, о котором хочу упомянуть. Вместе с нами этот праздник отметили свыше 1200 ребят, которые стали участниками первой летней смены. В честь 38-летия Центра, которое отметили 1 июня, провели торжественную линейку, стилизованную в духе 1985 года. Тогда открылся Всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь «Рабочая смена». 

Аллея Российской Славы в «Смене» пополнилась сразу двумя скульптурами. Это бюсты художника-мариниста Ивана Айвазовского, ставшего победителем поисково-просветительской экспедиции «Имя России» в 2022 году, и Константина Ушинского в честь Года педагога и наставника. В рамках авторского проекта «Имя России» дети сами выбирают, чьи бюсты появятся на аллее. Ребята исследуют биографии выдающихся деятелей страны, декларируют их заслуги перед Отечеством, и по традиции 1 июня проходит торжественная церемония открытия.

В праздничный день для сменовцев работали и тематические площадки, посвященные известным отечественным педагогам и наставникам.  Ребята потренировались с олимпийскими чемпионами, побывали на мастер-классах, цирковых и танцевальных представлениях, Тесла-шоу и, конечно же, посетили яркий фестиваль красок на пляже «Смены». Особенно привлекла внимание детей игра брейн-ринг, которую провели обладатели приза «Хрустальная сова» телепроекта «Что? Где? Когда?» Борис Белозеров и Алексей Блинов.

Интересным летним опытом для Центра стали съемки музыкального клипа на песню «Мы – поколение “Смена”». Она популярна среди ребят, поэтому решились сделать видеоряд с участием Андрея Гризли, Вахтанга, Леди Ди, нашего маскота Енота и более 400 детей! Получилось позитивное видео, отражающее дух ВДЦ «Смена». Если еще не видели, посмотрите. 

3.jpeg

В «Смене» уже пять детских лагерей. С какой целью был открыт палаточный лагерь «Наставник»? 

– Как вы помните, 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Эти роли в жизни любого ребенка часто играет один специалист. Педагоги являются наставниками для ребят – не просто дают учебный материал, но и формируют моральные ориентиры. Наш Центр и Академия Минпросвещения России разработали образовательную программу для нового поколения учителей и вожатых. Студенты педагогических колледжей уже скоро начнут работать с детьми, в том числе со сменовцами. Летом запустили авторский образовательный проект «Слет студентов педагогических колледжей  “#ПЕДКОМПАС”». Именно его и реализовали на территории кемпингового  лагеря «Наставник», о котором говорил ранее. Тут и программа, и территория, и формат новые. Первый сезон программы выпустил 200 юных педагогов из 30 регионов России и позволил создать прочный фундамент для их будущего профессионального сообщества. Студенты познакомились с будущими коллегами, наладили общение и обмен опытом, изучили педагогические практики предшественников. Кроме того, программа имеет еще и туристско-краеведческую направленность, а значит, учит ребят любить малую Родину, стремиться ее изучать и беречь. «Смена» имеет техническую и методическую базу и готова делиться опытом развития у детей туристско-краеведческих навыков. Предлагаем полноценный кейс для организации студенческих палаточных лагерей. Тем не менее главная задача образовательной программы – мотивировать ребят остаться в профессии.

Чем запомнится прошедшее лето участникам проекта «Профессионалитет», оператором которого является «Смена»?

– Да, Всероссийский детский центр «Смена» с 2022 года является оператором федерального проекта «Профессионалитет». Летом в «Смене» побывал министр просвещения России Сергей Кравцов. Он принял участие в семинаре-совещании для директоров, их заместителей, кураторов учебных групп и других сотрудников, отвечающих за воспитательную работу в образовательных организациях СПО. Круглый стол объединил свыше ста специалистов из  разных регионов России. Министр просвещения в своем выступлении отметил необходимость формирования концепции профессионального воспитания в СПО. 

В течение двух дней на площадках «Смены» проводились образовательные мероприятия для улучшения организационных навыков у специалистов сферы. Участники посещали лекции по патриотическому воспитанию, профилактике асоциальных явлений в молодежной среде, актуализации примерной рабочей программы воспитания для образовательных организаций и формированию позитивного инклюзивного пространства.

Также «Смена» провела в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге образовательные интенсивы для специалистов, ответственных за воспитательную работу в организациях СПО. До конца года Центр организует еще два очных мотивационных мероприятия «Правильный выбор» для студентов и специалистов СПО, которые пройдут в Казани и Москве.

6.jpeg

Как вы оцениваете итоги летнего сезона в «Смене»? 

– Летний период для «Смены» прошел продуктивно. Центр принял более 6200 детей со всех уголков страны, в том числе 136 жителей новых регионов России. Мы реализовали около 20 авторских и партнерских  образовательных программ разной направленности: естественно-научные, технические, гуманитарные, спортивные, творческие и туристско-краеведческие. Все они построены на проектной работе и помогают раскрывать индивидуальные способности в ребенке, развивают лидерские качества и в итоге делают успешным. 

Этим летом в «Смену» впервые приехали участники детского всероссийского фестиваля-марафона «Дорога в цирк». Также новой программой стал и I Всероссийский фестиваль-конкурс детских оркестров духовых и ударных инструментов «Звучит духовая смена!». Итогом этих тематических смен стали гала-концерты и партнерство «Смены» с Духовым обществом имени Валерия Халилова.  

Сменовцы приняли участие и в мероприятиях, приуроченных к дням единых действий: Международному дню защиты детей, Дню русского языка, Дню России, Дню памяти и скорби, Дню молодежи, Дню семьи, любви и верности, Дню государственного флага России. 

Наша работа по профориентации и воспитанию молодых людей направлена на то, чтобы помочь им выбрать профессию, соответствующую их интересам и талантам, а также научить навыкам, которые будут востребованы на рынке труда. Мы уверены, что получим квалифицированных специалистов, которые будут успешно развивать нашу экономику и общество.


Возврат к списку