Международный холдинг «ЕвроМедиа» — весь спектр коммуникационных услуг в России и странах Евразийского союза!

Разработать совместный проект >

Россия — Узбекистан: новый уровень медиакоммуникаций

Россия — Узбекистан: новый уровень медиакоммуникаций

Россия — Узбекистан: новый уровень медиакоммуникаций  | Россия — Узбекистан: новый уровень медиакоммуникаций
13.10.2021 Руководители журнала «Вестник экономики Евразийского Союза» в качестве представителей международного СМИ будут освещать выборы в Узбекистане.

В международном холдинге «ЕвроМедиа» на базе межгосударственного журнала «Вестник экономики Евразийского союза» состоялся круглый стол на тему «Республика Узбекистан: приоритеты сотрудничества с Россией на федеральном и региональном уровнях». В нем приняли участие генеральный консул Узбекистана в г. Ростове-на-Дону Рустам Курганбаев, первый секретарь — консул генерального консульства Узбекистана в г. Ростове-на-Дону Хужабахлил Асамов, президент Ростовского государственного экономического университета, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Адам Альбеков, заместитель председателя Общественной палаты г. Ростова-на-Дону, чрезвычайный и полномочный посланник второго класса МИД РФ в отставке Борис Гокжаев, директор международного холдинга «ЕвроМедиа» Дмитрий Волчук, директор департамента по работе с органами власти международного холдинга «ЕвроМедиа» Галина Амирова, главный редактор журнала «Вестник экономики Евразийского союза» Максим Федоров, представители СМИ.

Информационные приоритеты

Максим Федоров рассказал, что «Вестник экономики Евразийского союза» издается с 2017 года в партнерстве с Евразийской экономической комиссией, ключевыми министерствами, торгово-промышленными палатами стран ЕАЭС. В активе журнала — реализация большого количества масштабных спецпроектов. Он был широко представлен на Высшем Евразийском экономическом совете в Сочи, Санкт-Петербурге и Ереване, на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге и Российском инвестиционном форуме в Сочи, Международном выставочном форуме «Евразийская неделя» в Астане, Ереване и Бишкеке, Международном форуме «Оренбуржье — сердце Евразии», других статусных отечественных и зарубежных мероприятиях.

«Сегодня ЕАЭС — это не только пять стран-членов: Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан, но и три страны-наблюдателя: Молдова, Узбекистан и Куба. Исходя из этого, мы выстраиваем приоритеты нашей редакционной политики. По мнению экспертов, в ближайшей перспективе Узбекистан может стать полноправным участником Союза, поэтому за процессами в этой республике мы следим особенно внимательно», — отметил главный редактор.


Государственные и региональные акценты

Рустам Курганбаев выразил уверенность в том, что очень важно, используя такие площадки, как журнал «Вестник экономики Евразийского союза», доносить до многочисленной аудитории в России и Узбекистане подробную и объективную информацию о двусторонних отношениях дружественных государств. «Россия и Узбекистан давно и плодотворно сотрудничают. За последние пять лет благодаря тесным контактам наших президентов союзнические отношения стали еще крепче. В настоящее время реализуется свыше ста совместных проектов в различных сферах. Взаимная торговля растет, даже несмотря на пандемию. За первые полгода 2021 года она составила 6 млрд долларов», — подчеркнул генеральный консул.

В декабре 2020 года Высший Евразийский экономический совет предоставил Узбекистану статус государства-наблюдателя при ЕАЭС, следующим ожидаемым шагом должно стать официальное вступление республики в Союз. «Переговоры о полноправном членстве Узбекистана в ЕАЭС ведутся более четырех лет. Для этого необходимо изменить более 30 законов нашей страны. Соответствующая работа ведется и со временем будет доведена до логического завершения», — сказал Рустам Курганбаев.


Генеральное консульство Узбекистана в Ростове-на-Дону создано более двух лет назад и охватывает своей деятельностью Южный (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Калмыкия, Адыгея) и Северо-Кавказский (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Ставропольский край) федеральные округа России.

«Задачи, которые перед нами ставились, выполняются», — отметил генконсул. Особо он выделил работу своей команды в период пандемии. Во взаимодействии с региональными органами власти ЮФО и СКФО в 2020 году в Узбекистан было отправлено около 45 поездов с гражданами республики, выразившими желание вернуться на родину. В 2021 году происходит обратный процесс, и в этом очень заинтересован местный рынок труда: потребность в трудовых мигрантах пока имеется.

Сотрудничество по восходящей линии

По оценке Адама Альбекова, распад Советского Союза имел массу негативных последствий. «До сих пор продолжается преодоление системного кризиса. Россия выстраивает последовательные, продуманные, эшелонированные отношения с бывшими республиками СССР во всех областях. Узбекистан, учитывая его значимость в Центрально-Азиатском регионе, занимает узловую позицию, особенно в свете последних событий в Афганистане. Укрепление сотрудничества в сферах экономики, военно-промышленного комплекса, науки, образования, здравоохранения идет на пользу обоим государствам», — полагает президент Ростовского государственного экономического университета.

Борис Гокжаев посещал Узбекистан и имел возможность лично убедиться в том, что власти республики, поддерживаемые населением, проводят политику, направленную на углубление сотрудничества с Россией. «Я побывал во всех странах бывшего СССР. Практически нигде русскому языку не уделяется достаточного внимания. А в Узбекистане везде звучит русская речь, пропагандируются русский язык и русская культура. Двустороннее сотрудничество идет по восходящей линии, и от его активизации выиграют жители обоих государств», — уверен экс-дипломат.


Сделать выбор

24 октября в Узбекистане состоятся всенародные выборы президента. «Активная избирательная кампания ведется и за рубежом, особенно в России, где проживают, работают и учатся около 1,5 миллиона узбекистанцев. Семи дипломатическим и консульским представительствам Узбекистана в РФ поставлена задача обеспечить максимальный охват сограждан с тем, чтобы предоставить им возможность использовать свое конституционное право и проголосовать за понравившегося кандидата. Благодаря дружественной поддержке и помощи правительства России планируется организовать избирательный процесс более чем в 250 точках страны — от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до Махачкалы», — проинформировал Рустам Курганбаев.

Генеральное консульство Узбекистана в Ростове-на-Дону организует процесс предварительного голосования в 20 локациях в 9 регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов: в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Калмыкия, Дагестан, Чечня и Северная Осетия.

«Мы ожидаем активного участия наших земляков в предварительном голосовании, которое состоится с 14 по 20 октября, а также в основной день голосования 24 октября на площадке генконсульства в г. Ростове-на-Дону. Для этого наша дипмиссия ведет активную работу с согражданами, диаспорами, в интернете и социальных сетях, объединяющих узбекистанцев Юга России. Мы поедем и в университеты, где, по нашим данным, обучаются до 6 тысяч граждан Узбекистана. Это вузы Ростовской области, Калмыкии, Астрахани, Ставрополя, Грозного, Волгограда и Владикавказа. Наши студенты на Кубани и в Дагестане планируют также принять активное участие в выборе своего будущего», — отметил генконсул.

Он также сообщил, что от ЮФО на выборы в Узбекистан отправятся два человека в статусе международных наблюдателей и два человека в статусе представителей международных СМИ. Это, соответственно, президент Ростовского государственного экономического университета Адам Альбеков и заместитель председателя Общественной палаты Ростова-на-Дону Борис Гокжаев, а также руководитель международного холдинга «ЕвроМедиа» Владимир Денисов и директор департамента по работе с органами власти международного холдинга «ЕвроМедиа» Галина Амирова.


«Выборы президента — это событие номер один для любого государства. Узбекистан в последние годы динамично развивается, важно сохранить и закрепить достигнутые успехи. В рамках своего визита в республику мы планируем встретиться с представителями власти, бизнеса, гражданского общества, СМИ. Так же, как и для нас, для них очень актуальна тема евразийской интеграции, поэтому из Ташкента мы, уверен, вернемся с договоренностями о целом ряде совместных спецпроектов. Реализуем их на базе журнала «Вестник экономики ЕАЭС», который зарекомендовал себя как качественная и эффективная медиаплощадка с потенциальной аудиторией 185 миллионов человек», — прокомментировал Владимир Денисов.




Возврат к списку