Памятные стихи 1943 года: как сохраняют документы в Узбекистане

«В Ташкенте я познакомился с руководителем информационной службы государственного агентства «Узархив» Анваром Алиевым, который подарил мне вышедшую накануне книгу «Солдатские письма»», — рассказывает директор МИД «ЕвроМедиа» Владимир Денисов.
Сборник включает в себя около 500 исторических документов. Это весточки с фронта, которые писали и русские, и узбеки. В настоящее время документы бережно хранятся в государственном архиве Узбекистана.
«Во время просмотра книги я увидел, что в названии одного из документов присутствует слово «Дон». После перевода оказалось, что речь шла о солдате, который в 1943 году попал в наши края, впервые увидел реку Дон, и вспоминает, каким видел его, описывает, какой предстала река во время боев», — добавил Владимир Денисов.
Как отмечает сам Анваржон Алиев, его поразило, что он подарил книгу нескольким людям, но именно в Ростове-на-Дону, в МИД «ЕвроМедиа» ее смогли сполна оценить. Книгу читают, о ней пишут и люди не забывают о тех, кто когда-то отдавал свои жизни.
Ранее в пресс-центре МИД «ЕвроМедиа» проходила пресс-конференция с генеральным консулом Республики Узбекистан в Ростове-на-дону Бурханом Аликуловым. Речь шла о новой Конституции Республики Узбекистан, а также о туристическом потоке из России в Узбекистан и обратно.
Источник: информационное агентство "ЕвроМедиа".