«Крым — модель России в миниатюре»

В Донской государственной публичной библиотеке состоялся премьерный показ документального фильма «Мост цивилизаций».
Картина снята командой издательского дома «МедиаЮг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Холл публичной библиотеки полон гостей: все стоят в ожидании, обсуждают предстоящий показ.
— Уважаемые гости, прошу переходить в зал!
Зрители направляются в кинозал библиотеки. Мест едва хватает на всех прибывших. Вокруг камеры, на лицах гостей — широкие улыбки.
Здравствуйте! Рад вас видеть! — раздаются в толпе приветствия.
— Здравствуйте! — начинает ведущий Владимир Добрицкий.
Внимание сосредотачивается на сцене. В зале много представителей власти, общественности, образования, культуры, журналистов, студентов.
— Спасибо за то, что поддержали нас. Спасибо всем, кто пришел.
Свет выключается, настраивается звук. Гости в ожидании. Просмотр начинается.
Это документальный фильм об истории Крыма мультимедийного проекта «Крым: мост цивилизаций» режиссера Святослава Гордина по сценарию Сергея Кисина. Над картиной также работали оператор Сергей Перепелкин и ведущий Владимир Добрицкий. Авторскую музыку к картине написал петербургский композитор Михаил Савичев. Съемки проходили на полуострове в апреле.
Звучат громкие аплодисменты, включается свет: просмотр фильма окончен. Первой слово дают директору Донской государственной публичной библиотеки Евгении Колесниковой:
— Тот, кто хочет знать о Крыме и его истории, его настоящем и будущем, может ходить в библиотеки, читать. У нас есть замечательная интернет-библиотека. Нужно анализировать опыт прошлого, обретать знания.
На сцену приглашаются создатели фильма.
— Мы сделали проект-путешествие, в котором вы можете ознакомиться с историей Крыма, — говорит руководитель международного издательского холдинга «ЕвроМедиа» — партнера проекта «Крым: мост цивилизаций» Владимир Денисов. — В нынешнем году мы отмечаем 10 лет возвращения Крыма в состав России. И мало кто знает, что 80 лет назад полуостров был освобожден от фашистов. Фильм приурочен в том числе и к этой дате.
Следующим своими впечатлениями делится Сергей Кисин:
— Крым — понятие глобальное. Это не просто полуостров, пляж. Это колыбель, купель цивилизационная, из которой каждый из нас может черпать то, что лежит у него в душе. Мы полезли в горы, подземелья, море. Смотришь эти виды — и туда хочется ехать. Их нужно наблюдать, пропускать через собственную душу. Это мы и хотели донести до зрителей.
Продолжил Святослав Гордин:
— Нам очень хотелось, чтобы у зрителей не было ощущения потери времени. И мы благодарны, что им понравилось. Это формат редчайший. Мы живем в эпоху перенасыщенности информационного пространства. Чтобы получить информацию, не нужно никуда ходить. А здесь живой зритель. Возникает химия: сопереживание становится коллективным. Крым — подарок бога. Если бы наша история была более религиозной, можно было бы дать проекту это название. Это обратная история вавилонской башни — здесь люди смогли найти общий язык.
Эстафету принимает Сергей Перепелкин:
— Мой инструмент — камера, а не слово. Оператор — тот, кто является переводчиком с языка режиссера для зрителя. У нас были сжатые сроки, иногда мы импровизировали. Спасибо коллегам за поддержку и доверие. Надеюсь, это небольшой шаг на пути к возрождению ростовской документалистики. Ее не хватает и потому нужно восстанавливать.
Дружеская атмосфера на сцене, коллеги по проекту жмут друг другу руки, улыбаются.
Из зала делятся впечатлениями:
— Я ломал голову, почему фильм длится именно 36 минут. Когда он закончился, я понял, что его нужно показывать в школе. Все доходчиво, любопытно. После нас первыми зрителями картины должны стать школьники.
Авторы согласились:
— Будет очень здорово, если все школьники посмотрят «Мост цивилизаций».
Гости вспоминают истории, хвалят создателей фильма.
— Мы будем следить за вашим творчеством и ждать следующих проектов! — обещают из зала.
В процессе обсуждения присутствующие приходят к общему мнению: фильм обязательно надо показывать школьникам: «Неспроста его хронометраж — 36 минут, как раз формат школьного урока. Наши дети должны знать историю страны, в том числе историю Крыма».
Среди гостей вечера — учащиеся медиацентра г. Новочеркасска. Ребята не первый раз посещают презентации различных проектов. Никита поделился:
— Мы были на просмотре короткометражного художественного фильма «Тренер», также снятого при поддержке издательского дома «МедиаЮг». На его примере хорошо видно развитие киноиндустрии Ростова. Теперь — документальный фильм «Мост цивилизаций». Получилась очень интересная история. Если честно, я удивлен, как авторы смогли уместить ее в 36 минут.
Завершилась встреча словами президента Южного федерального университета Марины Боровской:
— Почувствовать фильм в зале — то, что не всегда удается. А почувствовать такой фильм в зале! Сама тема исторической ценности уникальна. Крым — пример единства. Все должны прикоснуться к фильму «Мост цивилизаций»!