Международный холдинг «ЕвроМедиа» — весь спектр коммуникационных услуг в России и странах Евразийского союза!

Разработать совместный проект >

Типовые проекты в условиях Крайнего Севера — выигрышная реальность или провал?

Типовые проекты в условиях Крайнего Севера — выигрышная реальность или провал?

Типовые проекты в условиях Крайнего Севера — выигрышная реальность или провал?  | Типовые проекты в условиях Крайнего Севера — выигрышная реальность или провал?
23.07.2020

О том, уместно ли использовать типовые проекты в условиях Крайнего Севера, шла речь 23 июля в ходе онлайн-конференции на тему «Особенности проектирования и строительства в условиях Крайнего Севера» (на платформе Zoom). Своим мнением по данному вопросу поделились начальник ГАУ «Управление Госэкспертизы РС (Я)» Вера Кузакова и директор ГАУ Архангельской области «Управление государственной экспертизы» Валерий Худяков.

Вера Кузакова отметила, что Республика Саха (Якутия) занимает довольно большую территорию и простирается от южной границы БАМа, охватывая практически всю Арктику до Северо-Ледовитого океана. Именно поэтому типовые проекты в данном регионе не нашли широкого применения. «Типовой проект можно применять только при идентичных условиях по температуре наружного воздуха, снегонагрузке, сейсмичности и другим параметрам. У нас по районированию очень разные условия. Север — это холодная Арктика, но более морской, влажный климат, хотя и снежный. Поэтому применить типовой проект в Республике Саха (Якутия) очень сложно. Мы практически заново отрабатываем. Даже при всем при том привязка типового проекта очень дорогая, поскольку инженерные изыскания, фундамент надо привязывать — они разные. И наружные сети, потому что точка подключения и условия совсем разные», — резюмировала Вера Алексеевна.

Валерий Худяков добавил, что в Архангельской области работали в этом направлении. В настоящий момент, по словам эксперта, в реестр типовой проектной документации, размещенной на сайте Минстроя РФ, включены около 15 проектов Архангельской области. «Мы практически всю линейку детских садов и школ туда поместили и несколько жилых домов. В принципе, работает это, да. Я согласен с Верой Алексеевной, что такой универсальный типовой проект для всей страны не создать, потому что у нас настолько разные климатические условия, геологические условия, что проекты должны быть зональные. Мы для себя выработали эти объекты. И знаете, что хорошо? Как вы ни посмотрите проект, если он в первый раз поступил на экспертизу, он после экспертизы идеальным не будет. Почему? Потому что проектирование — довольно сложный процесс и высокоинтеллектуальный. Его можно бесконечно совершенствовать».

Запись конференции доступна по ссылке.

Подробности читайте в наших социальных сетях и на сайте http://www.vestnikstroy.ru/


Просмотров: 37

Возврат к списку



Разработать совместный проект

Выберите направление:

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.