Международный холдинг «ЕвроМедиа» — весь спектр коммуникационных услуг в России и странах Евразийского союза!

Разработать совместный проект >

Эксперты и участники рынка оценили влияние пандемии коронавируса на строительный комплекс

Эксперты и участники рынка оценили влияние пандемии коронавируса на строительный комплекс

Эксперты и участники рынка оценили влияние пандемии коронавируса на строительный комплекс  | Эксперты и участники рынка оценили влияние пандемии коронавируса на строительный комплекс
18.06.2020 «Пандемия коронавируса высветила слабые и сильные стороны в строительной отрасли. Сейчас во властные структуры, курирующие стройкомплекс, приходят настоящие профессионалы, которые прекрасно знают эту сферу и готовы идти на диалог со строительными компаниями, понимая их чаяния и проблемы. Только слаженными усилиями и совместными шагами можно выйти из кризиса, вызванного COVID-19, включая и Российский союз строителей, и Союз архитекторов, и Союз работодателей», — заявил член правления РСС, президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин.

Больная для строителей тема — существующая система госзакупок строительных работ, которая приводит к тому, что некоторые компании отказались от участия в аукционах на возведение бюджетных объектов, а некоторые планируют выйти из игры в ближайшее время.

«На строительном рынке в сфере госзакупок исчезла конкуренция, и единственным критерием на аукционе является цена, — посетовал вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер. — Сейчас почти 75% сделок по госзакупкам являются не конкурентными. Все знают, сколько стоит положить квадратный метр плитки. Но проблема в том, что с самого начала нет возможности правильно определить сумму контракта так, чтобы завтра цена этого квадратного метра не повысилась. Мы считаем, что на данном этапе настало время для введения обязательного метода для оценки цены контракта на самом начальном этапе аукциона. Мы внесли ряд и других предложений в Правительство РФ, в профильные ведомства, в том числе и по государственным закупкам в сфере строительства, и как только пандемия начнет спадать, мы будем понимать, как сегодня идет эта работа и каких результатов стоит ожидать».

По оценке генерального директора консалтинговой компании MACON Ильи Володько, кризис на рынке жилой недвижимости начался в прошлом году, еще до коронавируса. «Многие девелоперы могли этого не заметить, но ситуация начала обостряться до пандемии, — полагает эксперт. — С 2014 года макроэкономические проблемы вызывали падение доходов населения. С конца 2018 года ситуация изменилась, вводились новые правила на рынке. На 20% выросла цена на первичном рынке. При отсутствии на протяжении 5-7 лет роста доходов населения произошло падение продаж. Да, ставка по ипотечному кредитованию снижалась, но вместе с этим падали объемы выдачи кредитов». По прогнозу Володько, к концу 2021 года около 30% игроков уйдут со строительного рынка. Тем не менее, цены на недвижимость должны остаться на прежнем уровне.

Основатель консалтинговой компании «Жилин.Эксперт» Александр Жилин считает, что сегодня нужно менять многие вещи и в первую очередь повышать качество предложения на рынке. «Многие девелоперы на Юге России положительно оценивают ситуацию на рынке жилья, однако многие застройщики просят помощи у государства, — констатировал эксперт. — Отрасль думает, что кто-то для нее создаст условия для работы, но в последнюю очередь думает, что отрасль может сделать сама, чтобы создать условия для развития». За апрель, май и июнь активность покупателей выросла, и количество сделок покупки недвижимости также растет. «И Ростовская область демонстрирует рост покупательской активности. В регионе на 31% вырос спрос на ипотеку за последние три месяца. Сейчас важно, как застройщик может повысить продажи за краткосрочный период на 3-4 месяца. Деньги девелоперу не нужны, необходимо только перенастроить процессы, используя маркетинговые наработки и усовершенствование механизма продаж», — подчеркнул Жилин.
В рамках конференции состоялась презентация исследования «Топ-100 крупнейших застройщиков России», подготовленного аналитическим центром МИД «ЕвроМедиа». «Компании, специализирующиеся на строительстве жилья, сохранили свои позиции в ежегодном рейтинге, — сообщил руководитель центра Сергей Семенов. — При определении компаний-лидеров основной параметр для нас — количество застройщиков МКД. Анализ показывает, что оно незначительно сократилось по итогам прошлого года. При этом вырос объем строительства. Если смотреть на лидеров рынка, то они наращивали свою долю и количество построенных квадратных метров жилья. Компании, попавшие в лидеры рейтинга, характеризует то, что они строят быстро и много. В основном, это эконом-сегмент. За счет быстроты строительства и продажи они получают прибыль. Как правило, в первой пятерке компании находятся долгие годы. Группа «ПИК» расположилась первом месте. Второе — у КП «УГС», холдинг Setl Group занял третье месте».

Своим мнением о ситуации на рынке поделились непосредственно руководители компаний-застройщиков.

«Сейчас реалии таковы, что продукт, который мы предлагаем, должен максимально отвечать запросам клиентов. И мы следуем этой стратегии, — заявил главный исполнительный директор ПАО «Орелстрой» Дмитрий Сучков. — Среди прочего мы провели большую работу, чтобы снизить ипотечную ставку для наших покупателей, сейчас она составляет 5,4%. Активно используем и другие инструменты, которые могут привлечь клиента. В настоящий момент я не могу отметить спада или провала продаж. Наоборот, даже несмотря на летний сезон, когда обычно идет спад, работы только прибавилось. Может, мы минимизировали контакты с покупателями, но работа продолжается. Рынку нужно предлагать новое, и мы поступаем именно так».

«Каждый регион имеет свои особенности, которые определяются соотношением спроса и предложения, поэтому реагируют по-разному, — поделился заместитель директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса компании «Столица Нижний» Борис Замский. — В Нижнем Новгороде очень быстро отреагировали и власти, и профессиональное сообщество, были разработаны регламенты строительных работ. Эти действия немного усложнили строительные процессы и увеличили себестоимость, однако не позволили остановиться стройке. С первых дней карантина мы продолжили электронные продажи, и их процент вырос. Потом мы поняли, что часть наших потребителей к электронным сделкам не готовы. Тогда к клиенту выезжал курьер, заключал договор, отвозил в офис. Поэтому, хоть мы и работали удаленно, но ни в инструментах заключения сделок, ни в объемах ничего не потеряли».

«Ситуация с коронавирусом в очередной раз подтвердила необходимость активизации строительства индивидуального жилья, — полагает директор волгодонского ООО «Город счастья» Владимир Брагин. — Сегодня все больше людей стремятся уехать в сельскую местность. Но у городов мало перспективных территорий, где есть малоэтажная застройка, нет субсидий на строительство коммунальных сетей, нет средств на строительство школ и поликлиник. Поэтому государство должно предложить другую модель развития малоэтажного строительства». 

Запись онлайн-конференции доступна по ссылке.

Возврат к списку